Efeitos de um complexo homeopático em ovinos sob condições de restrição alimentar - Chabel, José Carlos (2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um complexo homeopático(*) sobre a resposta imunológica de ovinos vacinados contra raiva com (recebendo 1,5% de MS/kg de PV de volumoso por dia) e sem (recebendo 2,5% de MS/kg de PV de volumoso por dia) restrição alimentar, distribuídos em quatro grupos: sem homeopatia e com restrição alimentar (NR); com homeopatia e com restrição alimentar (HR); com homeopatia e sem restrição alimentar (HN) e sem homeopatia e sem restrição alimentar (NN). Com 30 dias de restrição alimentar o grupo com homeopatia (HR) passou a apresentar um nível sérico médio de cortisol semelhante (p>0,05) aos dos grupos sem restrição (HN e NN), o que se observou no grupo sem homeopatia (NR) apenas com 75 dias de restrição. Aos 15 dias após a primo-vacinação, todos os animais possuíam titulações de anticorpos acima do nível mínimo de proteção (indicado pela Organização Mundial de Saúde como sendo de 0,5UI/mL). Embora a queda na concentração de anticorpos para níveis abaixo do mínimo de proteção já tenha ocorrido aos 30 dias após a vacinação em alguns ovinos de todos os grupos, apenas os animais do grupo HR mantiveram a concentração média acima deste nível de proteção durante 90 dias pósvacinação. Os modelos quadráticos que descrevem o comportamento da concentração de anticorpos nos primeiros 45 dias pós-vacinação estimam, em todos os grupos, titulações máximas entre o 25º e o 27º dia. O indicativo de uma diferença (p=0,054) entre a média da titulação de anticorpos do grupo HR e as médias dos demais grupos, seis dias após a vacinação, sugere que o nível sérico de proteção neste grupo possa ter sido atingido em um espaço de tempo mais curto do que nos demais grupos. Os modelos de regressão estimam concentrações séricas de anticorpos maiores para os animais com homeopatia (HN e HR) em relação aos que não receberam (NR e NN), obtendo-se, aos 15; 30 e 45 dias pós-vacinação, indicativos de diferenças entre suas as médias (p=0,067; p=0,091 e p<0,05 respectivamente). Conclui-se que existe um efeito do complexo homeopático sobre a resposta imunológica de ovinos primovacinados contra raiva capaz de provocar um aumento maior e mais rápido na concentração sérica de anticorpos.