Diálogos pedagógicos geoambientais: paisagens e lugares de Campo Grande – algumas contribuições para o processo de ensino e aprendizagem de conceitos geográficos em educação ambiental - Silva, Analice Teresinha Talgatti (2016)
Conhecer e compreender a realidade dos alunos, na atualidade, é uma cobrança permanente imposta aos professores, em especial aos professores de geografia do ensino fundamental. Espera-se que o professor seja capaz de problematizar as vivências dos alunos de forma a favorecer a compreensão dos conteúdos trabalhados, promovendo a significância dos conhecimentos construídos e reconstruídos no processo educativo. Paulo Freire alertava sobre a precedência da leitura de mundo sobre a leitura da palavra. O aluno, quando se depara com o professor, já porta sua leitura de mundo, e a geografia escolar precisa considerar essas leituras prévias visando ao seu aprofundamento com o auxílio do conhecimento sistematizado pela ciência geográfica. Na prática profissional do professor de geografia, os conceitos de lugar e paisagem são elementares e, ao mesmo tempo, fundamentais para a melhor compreensão do contexto das realidades socioambientais e suas relações prevalecentes. Diante dessas premissas, foi desenvolvida uma investigação no âmbito do mestrado em Ensino de Ciências (UFMS), com os objetivos de construir e avaliar, de maneira coletiva/colaborativa, a coletânea de roteiros "Diálogos pedagógicos geoambientais: paisagens e lugares de Campo Grande", e suas contribuições em ações de formação continuada de professores de geografia. A opção pela produção da coletânea de roteiros emergiu a partir de demandas de professores durante as formações continuadas e acompanhamentos da disciplina de Geografia, realizadas pela equipe técnico-pedagógica da Secretaria Municipal de Educação de Campo Grande (MS). A pesquisa foi desenvolvida entre 2014 e 2015 e contou com a participação dos professores de Geografia, do 6º ao 9º ano do ensino fundamental das escolas municipais campo-grandenses. Por meio de relatos e observação das práticas dos professores, foram constatadas dificuldades em se trabalhar os conceitos geográficos e ambientais, relacionando-os às realidades vividas dos alunos. A pesquisa se desenvolveu no contexto de uma investigação qualitativa, nos moldes da pesquisa colaborativa e com base na Dinâmica de Investigação Temática, método desenvolvido por Paulo Freire, valorizando os saberes de cada um, a dialogicidade, a problematização e a participação de todos os envolvidos.