Produção escrita: desafios da correção – (des)focar a gramática tradicional? - Zampiere Junior, Paulo Roberto (2015)
O tratamento que o ensino de produção textual tem recebido por parte dos professores de língua portuguesa, o qual é fruto de uma concepção de língua arraigada à da gramática tradicional, e os efeitos que tal tratamento provoca nos educandos – exclusão e insucesso nas questões concernentes à linguagem (SOARES, 1986; CORACINI, 2007) – são questionamentos constitutivos de nossa prática docente. Temos como objetivo geral analisar as produções textuais desenvolvidas pelos alunos com foco na correção, visando problematizar a correção tradicional enquanto contribuição para o desenvolvimento da competência textual dos educandos. Como objetivos específicos, temos: (1) analisar as produções textuais (gênero relato – versão 1) dos alunos, a partir das correções feitas pelo pesquisador, tendo como critério de análise o uso de operadores argumentativos, a referenciação e os padrões de coerência; (2) propor um trabalho de revisão das produções textuais, por meio da correção textual-interativa; e (3) interpretar as produções textuais (versão 2), tendo por princípio o solicitado ao aluno, observando se houve reflexão e se foram atendidas as questões concernentes à referenciação, aos marcadores textuais e aos operadores argumentativos. Partimos do pressuposto que a correção empreendida nas produções textuais de alunos tem-se centrado em aspectos gramaticais, ignorando outras questões da linguagem, temos como hipótese que tal correção pouco contribui para o desenvolvimento das competências textuais desses alunos e que uma correção centrada no texto produzirá melhores resultados. Procuramos demonstrar como uma correção que (en)foque não só aspectos gramaticais (dimensionando-os) mas aspectos relacionados à coesão e à coerência pode contribuir para formação linguística dos alunos e de que forma eles se apropriam dessa correção. Trata-se de alunos do Ensino Fundamental II (rede pública estadual – SP), sendo que optamos pela metodologia da pesquisa-ação (THIOLLENT, 1994), fundamentados, para a análise, na Linguística Textual de visão interacionista, conforme (MARCUSCHI, 2012; KOCH, 2010; RUIZ, 2013) numa interface com a Linguística Aplicada, a fim de estabelecer relações entre o linguístico e os aspectos culturais, sociais e contextuais. Desta forma, os resultados finais demonstram que uma correção focada na visão interacionista, que dialogue com as ideologias do aluno e o contexto histórico-social, promove maior reflexão linguística e amplia a produção textual do aluno.