Associação do mancozebe com triazóis e estrobilurinas no controle do míldio e da ferrugem asiática da soja - Zuntini, Bruno (2014)
A ferrugem asiática da soja (FAS) é a doença mais importante da cultura da soja. O míldio também é uma doença que vem ganhando destaque nas últimas safras, particularmente em regiões de clima úmido. Deste modo, esse trabalho objetivou avaliar a eficácia de fungicidas pertencentes a três diferentes modos de ação (sistêmico, meso-sistêmico e protetor), aplicados isolados ou conjuntamente, no controle do míldio e da FAS. Realizou-se o experimento a campo, no delineamento de blocos casualizados, constituído de sete tratamentos e quatro repetições. Os produtos utilizados pertenciam aos grupos químicos dos triazóis (difeconazole, tebuconazole e ciproconazole), estrobilurina (azoxystrobina), benzimidazóis (carbebndazim) e dos etilenobistidiocarbamatos (mancozebe), aplicados em duas épocas: estádio vegetativo e reprodutivo da cultura. Os parâmetros avaliados foram: severidade das doenças baseado em escalas diagramáticas, fitotoxidez, eficácia dos produtos, desfolha, número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produtividade de grãos. Para ambas as doenças, os tratamentos que receberam três grupos químicos distintos de fungicidas (triazóis + estrobilurinas + protetor) mostraram-se mais eficientes na redução da severidade e desfolha, incrementando a eficácia do controle das tradicionais misturas duplas (triazóis + estrobilurinas) e aumentando à produtividade de grãos da cultura.