MPSoCBench: a framework for high-level evaluation of multiprocessor system-on-chip tools and methodologies - Garanhani, Liana Dessandre Duenha (2015)
Recentes metodologias e ferramentas de projetos de sistemas multiprocessados em chip (MPSoC) aumentam a produtividade por meio da utilização de plataformas baseadas em simuladores, antes de definir os últimos detalhes da arquitetura. No entanto, a simulação só é eficiente quando utiliza ferramentas de modelagem que suportem a descrição do comportamento do sistema em um elevado nível de abstração. A escassez de plataformas virtuais de MPSoCs que integrem hardware e software escaláveis nos motivou a desenvolver o MPSoCBench, que consiste de um conjunto escalável de MPSoCs incluindo quatro modelos de processadores (PowerPC, MIPS, SPARC e ARM), organizado em plataformas com 1, 2, 4, 8, 16, 32 e 64 núcleos, cross-compiladores, IPs, interconexões, 17 aplicações paralelas e estimativa de consumo de energia para os principais componentes (processadores, roteadores, memória principal e caches). Uma importante demanda em projetos MPSoC é atender às restrições de consumo de energia o mais cedo possível. Considerando que o desempenho do processador está diretamente relacionado ao consumo, há um crescente interesse em explorar o trade-off entre consumo de energia e desempenho, tendo em conta o domínio da aplicação alvo. Técnicas de escalabilidade dinâmica de freqüência e voltagem fundamentam-se em gerenciar o nível de tensão e frequência da CPU, permitindo que o sistema alcance apenas o desempenho suficiente para processar a carga de trabalho, reduzindo, consequentemente, o consumo de energia. Para explorar a eficiência energética e desempenho, foram adicionados recursos ao MPSoCBench, visando explorar escalabilidade dinâmica de voltaegem e frequência (DVFS) e foram validados três mecanismos com base na estimativa dinâmica de energia e taxa de uso de CPU.