Expressão imunoistoquímica do FOXP3+ em lesões de líquen plano bucal, cutâneo e hiperplasia fibrosa inflamatória - Mateus, Olívia Tosta de Macedo Vianna (2017)
O Foxp3+ é um marcador específico para as células T regulatórias CD4+, que apresentam papel principal na manutenção e homeostase imunológica. Nos últimos 10 anos têm sido de muito interesse na compreensão da tolerância imunológica e das disfunções destas células no desenvolvimento de doenças autoimunes. Estudos recentes mostram sua relação na patogênese do líquen plano. O objetivo da pesquisa foi examinar a imunoexpressão do Foxp3+ em 25 casos de líquen plano bucal (LPB), 14 casos de líquen plano cutâneo (LPC) e 11 casos de hiperplasia fibrosa inflamatória (HFI). Através da contagem de células imunomarcadas por campo, a análise estatística foi realizada pelo Kruskal-Wallis e pós-teste de Dunn, com nível de significância de 5%. Em relação à contagem de células imunomarcadas de Foxp3+ os resultados apresentaram expressão média de Foxp3+ em LPC significativamente maior comparada ao LPB e HFI (ambos p ˃0,0001). Este estudo demonstrou que existe atividade linfocítica para as células T CD4+ devido ao aumento na expressão de Foxp3+ em lesões de LP e suas variantes, contudo sendo maior para o cutâneo que o bucal, devido a possível diferença clínica e variáveis da doença. A presença das células Treg no processo inflamatório sugere um papel potencial na autoimunidade dos processos patológicos do líquen plano.