Senso de coerência, prevalência de cárie dentária e desempenho escolar em adolescentes - Oliva, Maria Isabel Gandra (2014)
Saúde e doença relacionam diretamente com promoção de saúde, que pode ser entendida a partir da teoria Salutogênica, proposta por Aaron Antonovsky, em 1979. Segundo a teoria, é necessário pensar em saúde para promovê-la, o que envolve um contexto maior do que apenas a compreensão dos métodos biológicos de prevenção e dos mecanismos patogênicos. O constructo central dessa teoria é o senso de coerência (SOC), que é a capacidade individual de enfrentamento ao estresse. Alguns eventos como escolaridade, configuração de relacionamentos e condições socioeconômicas influenciam o SOC. O objetivo desse estudo foi verificar a relação entre SOC, prevalência de cárie dentária e desempenho escolar em adolescentes. A amostra foi composta por 381 alunos de 15 a 18 anos, matriculados em escolas públicas estaduais de Campo Grande (MS). Os dados foram coletados através da versão reduzida da escala SOC, da análise de documentos que continham dados do aproveitamento escolar e através de exames clínicos, realizados nas dependências da escola. Os resultados evidenciaram que a média do CPO-D foi 4,12±0,17 (média ± erro padrão da média), o valor médio do senso de coerência foi 44,53±0,33, a média da nota na disciplina de português 6,51±0,06 pontos e a média em matemática 6,29±0,07. Houve correlação linear negativa entre o número de dentes cariados e a nota na disciplina de português, de matemática e a nota média para ambas as disciplinas. Houve ainda uma correlação linear positiva do SOC com as notas nas disciplinas de português e matemática, e com a média de notas das disciplinas (teste de correlação linear de Pearson). Foi possível concluir que quanto menos satisfatório o desempenho escolar, maior a quantidade de dentes cariados e quanto mais satisfatório o desempenho escolar, maior o escore do SOC entre os adolescentes, demonstrando assim que a odontologia, a psicologia e a educação são áreas que devem ser trabalhadas de forma interdisciplinar na perspectiva da promoção de saúde.