Avaliação da microdureza superficial de resinas compostas à base de metacrilato e silorano fotopolimerizadas com fontes de luz halógena e LED, em diferentes profundidades - Insaurralde, Anadir Ferreira (2010)
As melhorias nas propriedades mecânicas das resinas compostas, bem como nos aparelhos fotopolimerizadores, permitiram a utilização desses materiais com maior confiabilidade. Entretanto, sabe-se que o sucesso das restaurações estéticas depende de vários fatores como o grau e a profundidade de polimerização, o tipo de aparelho utilizado, a intensidade de luz e também as propriedades do material a ser fotoativado. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo avaliar a microdureza de duas resinas compostas, uma à base de metacrilato (FILTEK Z250) e outra de silorano (FILTEK P90), utilizando uma fonte de luz halógena (Optilux 401) e um LED (Radii), em diferentes profundidades de polimerização (0, 2 e 4 mm). Os corpos-de-prova (n=120) foram obtidos utilizando-se matrizes de silicona contendo uma cavidade interna de 2 ou 4 mm de profundidade e 5 mm de diâmetro, que foram preenchidas com cada uma das resinas e fotoativadas com o aparelho de luz halógena ou com LED por 40s. As amostras de resina composta foram incluídas em tubos de PVC com resina acrílica quimicamente ativada e, após o acabamento e polimento, foram armazenadas durante 24 horas, em temperatura ambiente, em tubos de filme fotográfico pretos. O teste de microdureza foi realizado através de um microdurômetro com penetrador tipo Vickers, com carga estática de 200 gf por 10s. A análise estatística mostrou uma microdureza significativamente maior obtida pela FILTEK Z250 em comparação à FILTEK P90 (P<0,001). As amostras fotopolimerizadas com LED apresentaram-se com microdureza superior às submetidas à luz halógena (P<0,001), exceção feita à resina FILTEK P90, que apresentou valores semelhantes de microdureza (P>0,05), nas profundidades de 2 e 4 mm. A profundidade de fotopolimerização também foi determinante na microdureza (P<0,001), já que quanto maior a profundidade avaliada, menores valores foram obtidos pelas resinas compostas.