Irrigação e adubação nitrogenada nas características agronômicas do milho doce e sua rentabilidade econômica no nordeste sul-mato-grossense - Souza, Epitácio José de (2014)
O Milho doce (Zea mays var. saccharata Sturt) é uma hortaliça de destaque em países de clima temperado. No Brasil ainda apresenta pouca expressão quando comparada com as demais hortaliças. Um dos motivos que restringe a expansão do seu cultivo é o baixo número de informações relacionadas ao manejo da cultura nas condições tropicais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação e da adubação nitrogenada em duas épocas de cultivo sobre as características agronômicas e da rentabilidade econômica do milho doce na região nordeste do Mato Grosso do Sul. O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul, MS. O experimento foi conduzido em parcelas sub-subdivididas, tendo nas parcelas quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125% da evapotranspiração da cultura - ETc), nas subparcelas quatro doses de nitrogênio em cobertura (0, 100, 200, 300 kg ha-1) e nas sub-subparcelas duas épocas de cultivo (Inverno/Primavera e Verão/Outono), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. O manejo hídrico e nutricional afetaram os aspectos quantitativos e qualitativos da produção de milho doce na região nordeste do Mato Grosso do Sul. O milho doce semeado no Inverno/Primavera apresentou maior influência da irrigação e da adubação nitrogenada na qualidade da produção. A lâmina de 85% ETc proporcionou maior número de grãos por espiga no milho doce semeado na época Inverno/Primavera. As doses crescentes de nitrogênio proporcionou um aumento linear no comprimento da espiga do milho doce semeado no inverno. O número de palha por espiga sofreu influência das lâminas de irrigação independente da época de cultivo. As lâminas de 50 e 125% da ETc, proporcionam maiores produtividades para o milho doce cultivado no Verão/Outono e no Inverno/Primavera respectivamente. A adubação nitrogenada não afeta a qualidade de espiga. Na época Inverno/Primavera, a adubação nitrogenada não afeta a produtividade de milho doce e no Verão/Outono, a dose que maximiza a produtividade de espigas é de 300 kg ha-1 de nitrogênio. A produção de milho doce no nordeste sul-mato-grossense é economicamente rentável na época de cultivo Inverno/Primavera apenas para a lâmina de 125% da ETc e as lâminas de 50, 75 e 100% da ETc para a época Verão/Outono.