Idade, peso e morformetria corporal à puberdade em femeas ovinas - Ferra, Janine de Campos (2007)
O objetivo deste trabalho foi identificar e correlacionar parametros que caracterizem a puberdade de borregas mestiças Suffolk e estimar a idade e peso à puberdade em Mato Grosso do Sul. O trabalho foi desenvolvido com 22 borregas mestiças Suffolk. Amostras de sangue foram coletadas, centrifugadas e o plasma armazenado a -20°C para posterior análise das concentrações circulantes de progesterona (40) através de radioimunoensaio. As medidas morfométricas aferidas foram: comprimento e largura da cabeça; comprimento do corpo; altura de cernelha; perimetro torácico; diametro dorso-esternal; comprimento, altura e largura de garupa; perimetro de canela; largura entre isquios e ilios, utilizando-se uma fita métrica. Definiu-se inicio da puberdade, quando os animais apresentaram concentração plasmática de P4>1,0 ng/mL, o que ocorreu aos 34,1 ± 5,2 kg de peso vivo e 39,5 ± 8,5 semanas de idade. Entretanto, as borregas que não atingiram a puberdade (37,7 ± 11,4 semanas de idade) apresentaram peso significativamente menor (P<0,05). As medidas morfométricas apresentaram médias e baixas correlações com idade e peso à puberdade. Portanto, as femeas a partir 31 semanas de idade e peso minimo de 29 Kg podem ser submetidas à estação de monta.