Educação ambiental em tempos de COVID-19 nas aulas de química da região norte de Mato Grosso do Sul - MORAES, MICHELLY (2021)
Nesta dissertação é apresentada uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo analisar as ações de Educação Ambiental desenvolvidas pelos docentes da disciplina de Química nas escolas públicas da rede estadual das cidades da Região Norte de Mato Grosso do Sul, durante a pandemia de Covid-19 no ano de 2020. A pesquisa foi fundamentada nas concepções do educador Paulo Freire, que preconiza uma educação problematizadora, na qual as ações desenvolvidas em sala de aula devem pautar-se no diálogo, visando sempre à formação de sujeitos conscientes para uma atuação crítica perante a realidade em que vivem. Participaram da pesquisa 11 professores que lecionaram a disciplina de Química no ano de 2020 nas escolas estaduais da Região Norte de Mato Grosso do Sul. Os dados foram produzidos por meio de um questionário on- line. A análise dos resultados foi realizada de acordo com a codificação estabelecida na elaboração do questionário, e interpretados conforme a vinculação dos conhecimentos teóricos de Paulo Freire e de outros trabalhos desenvolvidos nesse campo de estudo. Os resultados obtidos apontaram que os docentes não romperam a “situação-limite”, encontram-se limitados no trabalho com a educação ambiental, as ações são realizadas “às vezes” e, em momentos ou conteúdos pontuais. Além disso, com base nos resultados, percebesse que mesmo diante de uma política de Educação Ambiental bem estabelecida, a maioria dos participantes, com títulos de pós-graduação, afirmaram não terem tido contato com a educação ambiental em seus processos formativos. Considerando o papel fundamental e essencial da Educação Ambiental nessa nova etapa de reflexão e tomada de decisão pós pandemia, considera-se necessário trabalhar as questões ambientais em sala de aula como uma forma de sensibilizar os alunos para uma formação de cidadãos críticos, capazes de avaliar a qualidade de vida e assumirem atitudes voltadas para a proteção e melhoria de seu meio.