Grupo genético e ordem de parto no desempenho produtivo e reprodutivo de matrizes suínas em granja comercial - Rosa, Lorena Silva da (2013)
Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de grupo genético e de ordem de 7 parto da matriz suína sobre características produtivas e reprodutivas. Foram extraídas 8 informações de banco de dados de 400 matrizes suínas, referentes a três grupos genéticos 9 (GGen1, GGen2 e GGen3) e duas ordens de parto (OrdP1 e OrdP2). As variáveis dependentes 10 avaliadas foram peso médio da leitegada ao nascimento (PMNasc), peso médio da leitegada ao 11 desmame (PMDesm), tamanho da leitegada ao nascimento (TNasc), tamanho da leitegada ao 12 desmame (TDesm), duração da lactação (DL), número de partos/fêmea/ano (P/F/A), número 13 de leitões desmamados/fêmea/ano (D/F/A), ganho de peso diário do leitão (GPD), ganho de 14 peso diário da leitegada (GPDLeit), intervalo desmame-cio (IDC), média de dias não 15 produtivos (MDNP) e número de serviços por concepção (NSPC). A interação entre grupos 16 genéticos e ordens de parto foi significativa para PMDesm, DL, P/F/A, GPD, IDC e MDNP. 17 Para as demais variáveis (PMNasc, TNasc, TDesm e D/F/A) não ocorreu interação nem efeito 18 de grupo genético e de ordem de parto. Houve efeito do grupo genético independente da 19 ordem de parto nas variáveis GPDLeit e do NSPC. Após o desdobramento das interações e 20 aplicação das comparações de médias ou do teste de Dunn, observou-se efeito de grupo 21 genético nas diferentes ordens de lactação para PMDesm, DL, P/F/A, GPD, IDC e MDNP. O 22 efeito simples da ordem de parto foi significativo nos distintos grupos genéticos para as 23 mesmas variáveis acima citadas. O GGen 3 pode ser considerado superior, uma vez que este 24 apresentou melhor desempenho que os demais na maioria das características avaliadas. Não 25 foi possível determinar a melhor ordem de parto, pois esta variou em função dos grupos 26 genéticos e das variáveis dependentes.