Influência da suplementação com creatina sobre o perfil metabólico sistêmico e marcadores de remodelação do miocárdio de ratos submetidos a exercício físico resistido - Ota, Gabriel Elias (2017)
INTRODUÇÃO: Diversos estudos mostram os efeitos ergogênicos da suplementação com creatina quando associado ao exercício nos mais variados tecidos; entretanto, algumas evidências revelam que a suplementação com creatina desencadeia distúrbios metabólicos glicêmicos. Além disso, sua influência no músculo cardíaca ainda é pouco estudada. OBJETIVO: Analisar a influência da suplementação com creatina sobre o perfil metabólico sistêmico e marcadores de remodelação do miocárdio de ratos submetidos a exercício físico resistido. MATERIAIS E MÉTODOS: Ratos Wistar (n=60) foram distribuídos em quatro grupos: Controle (C), Creatina (CR), Exercício Físico (EF) e Exercício Físico e Creatina (EFCR). Enquanto C e EF foram tratados diariamente com ração comercial padrão (3,61 Kcal/g) ad libitum, os grupos CR e EFCR receberam ração comercial com acréscimo de 2% de creatina monohidratada (3,68 Kcal/g) ad libitum. Os animais EF e EFCR foram submetidos a um protocolo de exercício físico resistido de escalada, três vezes por semana. Após 12 semanas, foram analisados o comportamento nutricional e murinométrico, capacidade funcional, perfil bioquímico sérico, assim como morfologia macroscópica e microscópica do ventrículo esquerdo. As variáveis de comportamento nutricional, murinométrico e tolerância glicêmica foram avaliadas pelo Two-Way ANOVA no modelo de medidas repetidas, seguido do teste de comparações múltiplas de Bonferroni. As demais variáveis foram avaliadas por meio de Two-Way ANOVA, complementada com teste de Tukey. Todas as conclusões estatísticas foram discutidas sob o nível de significância de 5%. RESULTADOS: Os ratos submetidos ao exercício resistido apresentaram maior capacidade funcional. O exercício, quando associado à suplementação com creatina, repercutiu em menor tolerância glicêmica. No contexto cardíaco, os ratos exercitados e submetidos à suplementação apresentaram maiores valores de massa do coração, átrio e ventrículo esquerdo, quando normalizados pela massa corporal final. CONCLUSÃO: A suplementação com creatina associada com o exercício resistido promoveu desordens metabólicas glicêmicas. No contexto morfológico, o exercício associado a suplementação acarretou remodelação cardíaca.