Efeito da freqüência de suplementação sobre os parâmetros ruminais, ingestão de matéria seca, desaparecimento da MS, FDN e digestibilidade aparente total em bovinos recebendo feno - Biberg, Fábio Arguelo (2008)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da freqüência de suplementação protéico-energética sobre os parâmetros ruminais, o consumo de matéria seca (MS), degradabilidade e digestibilidade da forragem em bovinos fistulados. Foram utilizados quatro bovinos cruzados, alimentados com feno triturado de baixa qualidade e submetidos a quatro tratamentos: sem suplementação (controle); 0,82% do peso vivo (PV), três vezes por semana (3x – segunda, quarta e sexta); 0,49% do peso vivo (PV) e cinco vezes por semana (5x – segunda à sexta); 0,35% do peso vivo (PV) e diariamente (7x). O suplemento foi formulado pela combinação, na base seca, de milho moído (55,73%), farelo de soja (40,98%), uréia (0,55%) e mistura mineral (2,74%). Houveram quatro períodos experimentais com 14 dias de adaptação, seguidos de 7 dias de colheita de amostras. As amostras de líquido ruminal foram coletadas no início de cada período para determinação de N-NH3 e pH. A degradabilidade foi determinada utilizando-se a técnica do saco de náilon e a obtenção da ingestão voluntária e digestibilidade foi feito pelo controle do feno oferecido e das sobras, e coleta total de fezes, respectivamente. O delineamento foi um quadrado latino 4x4. Os valores de N-NH3 para o tratamento 7x (suplementação diária) mostrou-se superior às demais freqüências e o tratamento sem suplementação foi inferior a todos (p<0,05). Com relação ao pH ruminal, este pouco se alterou com as diferentes freqüências de suplementação. A suplementação melhorou a degradação ruminal da FDN (fibra em detergente neutro), porém não houve diferença significativa entre as freqüências de suplementação para desaparecimento de FDN e MS no rúmen. O consumo de nutrientes e a digestibilidade dos nutrientes dos tratamentod que receberam diferentes freqüências de suplementação não diferiram entre si. A suplementação melhora os níveis de N-NH3 ruminal. Com a suplementação diária a média de N-NH3 ruminal mostra-se superior às demais freqüências em grande parte dos horários de coleta. Independente da freqüência as concentrações de N-NH3 e pH ruminal são adequadas para fermentação e digestão da fibra. Pode-se reduzir a freqüência de suplementação sem provocar mudanças nos parâmetros de degradação da FDN e MS da forragem. A suplementação melhora a digestibilidade aparente total em bovinos e a redução da freqüência de suplementação não traz prejuízos à digestibilidade dos nutrientes. A suplementação protéico-energética aumenta a ingestão de nutrientes e a diminuição da freqüência de suplementação não traz prejuízos para a ingestão de nutrientes. A redução na freqüência de suplementação é uma alternativa para otimização das atividades de fornecimento de ração sem prejuízos para produção de gado de corte.