Efeito do peróxido de hidrogênio a 20% em polpa humana - Menezes, Nathalia Biava de (2015)
Quando o assunto é clareamento dental, logo surge a idealização do sorriso branco. Contudo, há outros aspectos a serem abordados que vão além da estética. A proposta desse projeto foi avaliar o efeito do peróxido de hidrogênio (H₂O₂) a 20% em polpa dos incisivos inferiores humanos. Foram observadas a desorganização do tecido pulpar, a resposta inflamatória celular e a espessura dental. Por meio de um estudo clínico, randomizado e cego, do tipo boca dividida, foram selecionados três pacientes de ambos os sexos (38-60 anos) com, no mínimo, dois incisivos inferiores (n=8) vitais com indicação de exodontia por motivos periodontais ou protéticos. Entre os dois dentes, um foi controle e, o outro recebeu o agente clareador, conforme as instruções do fabricante. Dois dias após o término do tratamento clareador, os dentes foram extraídos e radiografados para medir a espessura esmalte-dentina. Depois, receberam o processamento histológico para confecção das lâminas em hematoxilina e eosina. Através de microscopia de luz e Microsistema Leica DM5500B classificou-se por meio de escore em relação ao grau de resposta inflamatória e desorganização celular. Após tabelados, os dados receberam o teste estatístico Mann-Whitney com nível de significância de 5%. Observou-se de leve a moderada resposta celular inflamatória e de pouca a total desorganização tecidual pulpar no grupo clareado em relação ao controle. A espessura de esmalte-dentina foi de 2,44±0,4 mm. Concluiu-se que o H₂O₂ a 20% em incisivos inferiores humanos causou alterações pulpares significativas após três sessões de clareamento.