Utilização da radiografia digital na avaliação de dois biomateriais em molares inferiores com defeito ósseo de furca classe II - Braga, Eduardo Fialho de Almeida (2015)
Analisar os defeitos ósseos periodontais (lesão de furca classe ll) através dos dados das imagens digitais obtidas através da técnica periapical do paralelismo e da técnica interproximal, comparando-as, na angulação de 0°, utilizando as ferramentas do Digora® Optime da Soredex. Materiais e Métodos: Para obtenção das imagens foi utilizado um aparelho de raios X da marca Dabi Atlante, onde o exame radiográfico foi padronizado para a obtenção da imagem digital com o maior detalhe, mínimo de distorção, usando o posicionador do tipo Rinn® e uma moldagem de resina das superfícies oclusais dos dentes a serem radiografados, na incidência radiográfica de 0°. O contraste e a densidade foram padronizados com o emprego do software no sistema digital Digora®, que utiliza para a captura da imagem radiográfica o sensor tipo Placa de Fósforo Fotoestimuláveis e leitora a laser. As imagens digitais foram observadas e analisadas em um monitor de computador com o software do Digora®, usando a ferramenta de densidade, após a realização da técnica cirúrgica e o preenchimento na região de furca classe II com dois tipos de biomateriais, foi feito acompanhamento do reparo ósseo através da imagem digital, inicial, 30, 60, 90, e 120 dias, para avaliarmos a qualidade da formação óssea presente na região de furca classe II, dos pacientes envolvidos na pesquisa e elaborar um melhor planejamento, utilizando, ou até mesmo indicando com base no melhor resultado. Resultados: Após o resultado estatístico, obtivemos tanto na incidência periapical e interproximal, não foi observado efeito significativo do biomaterial, nem a interação entre os fatores do biomaterial. Conclusão: Concluiu-se que na radiografia digital não ocorreram diferenças estatísticas da quantificação dos biomateriais no processo de regeneração óssea em tratamento de furca classe II.