SUBSÍDIOS PARA A CONSOLIDAÇÃO DO TURISMO NO MUNICIPIO DE TRES LAGOAS - MATO GROSSO DO SUL - ANDRESSA SOARES (2021)
El estado de Mato Grosso do Sul, especialmente la región de la Costa Este, tiene un potencial turístico considerable en los municípios que lo componen, a saber: Aparecida do Taboado, Bataguassu, Brasilândia, Santa Rita do Pardo, Selvíria, Três Lagoas, Água Clara, Cassilândia, Inocencia, Paranaíba y Ribas do Rio Pardo, cuya exploración es aún incipiente, con poco uso de su privilegiado sistema natural y cultural, en parte por el desconocimiento de sus recursos. Sin embargo, como explican Silva y Eichenberg (2014), el hecho de que haya recursos naturales en una región no garantiza que haya actividades turísticas. En este sentido, este trabajo propone la aplicación de la zonificación geoambiental para el turismo con el fin de contribuir a la consolidación de esta actividad en el município de Três Lagoas / MS. Para ello, se utilizó el análisis integrado de elementos socioambientales que permitió la verificación de zonas ambientales y funcionales con potencial turístico, elaborado a partir de la aplicación de geotecnologías, lo que resultó en productos cartográficos capaces de subsidiar pautas en materia de inducción de actividades turísticas, basado en las zonas funcionales de potencial turístico, caracterizadas por atractivo, relevancia y presión (SILVA, 2006). De los datos e información recolectada, podemos concluir que Três Lagoas tiene atractivos y potenciales turísticos potenciales, la mayoría de ellos ubicados cerca de atractivos naturales, sin embargo, aún queda mucho por hacer para apalancar el turismo en Três Lagoas, pero se cree que los recursos motivan inversiones capaces de estructurarlos en productos turísticos consolidados. Finalmente, a través de este trabajo, buscamos contribuir al município de Três Lagoas en una futura consolidación del turismo como fuente de ingresos secundarios.