Aspectos da construção dos sentidos nas tiras da Mafalda: categorias enunciativas no texto verbo-visual - Scherer, Daniela Raffo (2012)
A aceitabilidade e a utilização das histórias em quadrinhos e das tiras, ou tirinhas como são mais comumente conhecidas, em suportes variados, têm chamado a atenção dos estudiosos da linguística e da semiótica nos últimos anos, como se pode verificar pelo surgimento de inúmeros estudos contemporâneos que as tomam por objeto. Considerando que se trata de um gênero cuja constituição se dá a partir de recursos icônico-verbais, a pesquisa delineada neste trabalho teve como objetivo principal investigar o processo de produção de sentido em quatro tiras da personagem Mafalda, criada pelo cartunista argentino Quino. Para alcançar tal finalidade, a análise desse corpus foi baseada na exploração das três categorias enunciativas – pessoa, espaço e tempo –, a partir dos procedimentos de instauração responsáveis para cada uma delas, seguindo-se os postulados da teoria semiótica discursiva e tendo como foco a observação dos componentes verbal e visual. Os resultados da análise apontaram para a recorrência da articulação entre categorias do plano de expressão e do conteúdo, no verbal e no visual, constituindo as relações semissimbólicas depreendidas no processo de produção de sentido.