Aspectos de Roteamento em Redes de Sensores sem Fio para Monitoramento Bovino - Nacer, João Felipe Resende (2017)
Este trabalho apresenta o Projeto e Desenvolvimento de um sistema integrado de hardware/ software para aquisição e transmissão de posições de GPS para monitoramento de bovinos. A proposta apresenta alguns protocolos da literatura e simulações de Redes de Sensores Sem Fio (RSSF), bem como as tecnologias utilizadas em RSSF e como podem ser configuradas. O foco do trabalho é no roteamento para a RSSF e o objetivo da pesquisa foi complementar um trabalho desenvolvido anteriormente, que consistia em coletar as informações do boi no pasto, fazendo nesta proposta o envio das informações coletadas por meio de antenas sem fio até uma estação base, onde os dados podem ser observados pelo pecuarista ou pesquisador. Este projeto consiste em mais uma parceria entre Embrapa - Gado de Corte e a FACOM/UFMS, na área de Pecuária de Precisão.