Comunidade e dieta de anuros (Amphibia, Anura) em um agroecossistema no município de Miranda, Mato Grosso do Sul - Piatti, Liliana (2009)
A expansão e intensificação da agricultura nas últimas décadas são consideradas umas das maiores causadoras da perda de biodiversidade em todo mundo, tanto pela destruição e fragmentação dos hábitats quanto pelo alto grau de manipulação física e uso de pesticidas e fertilizantes inerentes às suas atividades. Apesar de sistemas irrigados terem resultado na degradação de áreas alagáveis e na diminuição da biodiversidade em todo o mundo, alguns agroecossistemas de arroz irrigado têm sido notados como ambientes importantes para a manutenção de populações de certas espécies de aves aquáticas e anfíbios. As respostas de cada população aos impactos causados pelas atividades agrícolas dependem de como elas conseguem lidar com a matriz que permeia os remanescentes de habitas naturais, pois elas podem servir como barreiras e sumidouros de espécies, ou como potenciais áreas a serem colonizadas. Nos últimos anos, as paisagens de Mato Grosso do Sul têm sido intensamente degradadas e substituídas por extensas áreas homogêneas resultantes das atividades agrícolas. Nesse trabalho a comunidade de anuros encontrada em campos de arroz localizados na borda sudeste do Pantanal de Miranda e sua variação ao longo do ano de estudo foram descritas. A relativa baixa riqueza encontrada nesse trabalho (17 espécies encontradas em toda a área da plantação de arroz e oito especificamente no interior dos quadros de plantio) parece refletir as limitações estruturais do ambiente alterado pelas práticas agrícolas. A manutenção da inundação da área por períodos mais prolongados que os de áreas naturais dificulta a presença de espécies terrestres de anuros e a ausência de vegetação herbácea e arbustiva nos campos de cultivo impede o estabelecimento de anuros arbóreos de maior porte. A riqueza de espécies e abundância geral de anuros esteve correlacionada com a pluviosidade da área, mas as abundâncias das espécies que possuem características peculiares em seus usos de hábitat não seguiram esse padrão. Os dados obtidos no presente trabalho mostraram que a área de plantio de arroz permite a permanência somente das espécies mais generalistas de anuros conhecido para a planície pantaneira, e que a manutenção da diversidade, mesmo que baixa, nessas áreas parece ser extremamente dependente da heterogeneidade promovida pela associação do plantio com áreas de remanescentes naturais e pelos canais de irrigação que funcionam como refúgios e fonte de indivíduos que ocuparão os quadros de cultivo quando estes ambientes se tornarem propícios.