A cadeia produtiva de carne bovina orgânica no Brasil : mapeamento, entraves e soluções - Bernardino, Gustavo (2017)
O presente trabalho objetiva mapear a cadeia produtiva de carne orgânica no Brasil, fazendo uma análise de sua estrutura e funcionamento, identificando os entraves e as soluções que se dão entre os elos. A investigação feita gerou uma análise descritiva e econômica da cadeia, assim como desenvolveu um estudo útil à formulação de políticas públicas e privadas que visem sanar deficiências e promover o crescimento da referida cadeia. Além disso, o trabalho faz uma investigação focada na bovinocultura de corte orgânica dentro do Pantanal de Mato Grosso do Sul, fazendo um estudo das vantagens do bioma que possibilitam a viabilidade da produção orgânica na região e indicando as variáveis financeiras necessárias para a conversão de uma propriedade convencional para orgânica. O método empregado foi uma investigação de campo de caráter exploratório - já que nenhum esforço de pesquisa foi empreendido até o momento neste sentido - que buscou mapear os agentes da cadeia, entrevistando-os em profundidade e sob as diretrizes da amostragem bola de neve. Conduziram-se entrevistas com três pesquisadores da EMBRAPA ecorregional do Pantanal, com o presidente da Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO), Presidente do Frigorífico Naturafrig, e os dois empresários principais que fazem parte da distribuição, com o objetivo de expor os principais entraves ao desenvolvimento da cadeia. O estudo concluiu que há a necessidade premente de melhorar a estruturação da cadeia e a coesão entre os elos; isto é, em termos específicos, os problemas para os produtores são a falta de parcerias mercadológicas que escoem seu produto para o mercado consumidor; para a indústria e os distribuidores há dificuldade no aproveitamento dos coprodutos do boi orgânico, assim como a reduzida escala de produção orgânica; para o setor comercial o maior problema é a falta de informação e consciência do consumidor, e também a dificuldade de venda de coprodutos; a burocracia governamental e das certificadoras orgânicas representa um entrave que abrange todos os elos da cadeia, sendo citado enfaticamente pela maioria dos entrevistados.