Relações de poder e representação de assentados rurais com os movimentos sociais de luta pela terra, o estado e seus programas de habitação rural em Mato Grosso do Sul - Pereira, André Vilela (2015)
Este trabalho aborda o processo de empoderamento dos cidadãos atendidos por programas de assentamento rural. Foram utilizados como referência conceitos de desenvolvimento alternativo e visões da sustentabilidade política e da ecologia dos pobres, articulados com o debate sobre a reforma agrária no Brasil e no Estado de Mato Grosso do Sul. Estabeleceu-se, assim, um patamar conceitual para a análise das realidades de dois assentamentos em Mato Grosso do Sul, a partir de entrevistas realizadas com lideranças destes locais, aprofundando as reflexões sobre as diferentes relações de poder manifestadas entre os indivíduos e outros atores – movimentos sociais, comunidade e Governo Federal –, de forma a identificar cenários que atrapalhem ou auxiliem o processo de empoderamento dos assentados. No desenvolvimento, observaram-se relatos que unem os diferentes entrevistados nas dificuldades impostas pela burocrática e fragmentada implantação dos assentamentos, bem como no acesso a programas habitacionais e de assistência rural, mas que se distinguem nos modos de atuação e organização social de seus grupos, o que impacta diretamente no poder destes em sua relação com o Estado.