Fatores que influenciam o consumo de produtos diet e light no Brasil - Hall, Rosemar José (2006)
O objetivo deste estudo é compreender o comportamento do consumidor de produtos diet e light, por meio da análise dos motivos que levam ao consumo desses produtos. Pretende-se, ainda, identificar variáveis que determinam o comportamento de consumo de produtos alimentícios diet e light em grupos de consumidores no Brasil, com base em variáveis sócio-demográficas e comportamentais. A pesquisa utilizou-se do método hipotético-dedutivo, em duas etapas: primeiramente, foi feito estudo bibliográfico, em um segundo momento foi conduzido uma análise quantitativa de banco de dados de levantamentos realizados em quatro regiões do país: Porto Alegre (RS), São Paulo (SP), Goiania (GO) e Recife (PE). Foram aplicados 1605 questionários sendo, em torno de 400 em cada cidade. A análise foi feita por meio de estatística descritiva, análise de variancia e análise de cluster. Os resultados revelam que 22% da população brasileira consomem frequentemente produtos diet e/ou light. Os motivos encontrados foram: prescrição médica, não engordar ou por fazer bem à saúde. Os fatores escolaridade, renda e genero influenciam no consumo desses produtos, mas a idade não influencia. A análise de cluster revelou que a população do sul e sudeste, com maior renda e maior informação são os principais consumidores.