O ensino-aprendizagem da leitura e da escrita na Educação Infantil de 4 a 5 Anos: Conceitos e práticas das professoras - Nogueira, Rosemeire Messa de Souza (2009)
Este estudo refere-se a uma tese de doutorado que tem como objetivo analisar os conceitos de ensinoaprendizagem da leitura e da escrita de professores de Educação Infantil de quatro a cinco anos e as práticas geradas por esses conceitos. Os sujeitos participantes da investigação foram oito professoras e duas coordenadoras que trabalham em Centros de Educação Infantil e pré-escolas de escolas, da Rede Municipal de Ensino de Dourados-MS. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, fundamentada na perspectiva histórico-cultural, a qual considera os sujeitos como seres concretos dentro de uma realidade social, e possibilita apresentar um estudo teórico sobre a temática, mostrar os conceitos de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita a partir da análise das falas, coletadas por meio de entrevistas semi-estruturadas que propiciaram um diálogo com as professoras. Para melhor compreender as falas, procuramos obter um conhecimento sobre o contexto, por isso, fizemos a leitura de documentos e estudo bibliográfico que nos auxiliou a analisar a Proposta Pedagógica da Rede Municipal de Ensino de Dourados-MS para a Educação Infantil e os Projetos Pedagógicos das unidades educacionais onde as professoras entrevistadas trabalham. Para compreender esse contexto necessitamos, também, da leitura dos planejamentos de ensino, dos cadernos das crianças e de conhecer as salas de aula. Como resultados da pesquisa, encontramos conceitos de ensino da leitura e da escrita de professoras, que trabalham em um contexto que mostra alguns avanços, até o ano de 2008. Uma vez que houve um crescimento na contratação de professores concursados nos CEIMs e pré-escolas de escolas, e, além disso, todas as coordenadoras de CEIMs fizeram o curso de Pedagogia. Porém, o número de professores ainda é baixo, pois comparando-se com o total de profissionais que trabalham diretamente com a criança nos CEIMs, os professores representam apenas 34,66%. No que se refere à organização do trabalho pedagógico, os CEIM e pré-escolas das escolas possuem rotinas inflexíveis que levam o professor a manter as crianças dentro das salas, podendo usufruir pouco do espaço externo, prejudicando o desenvolvimento da leitura e da escrita das crianças. Nesse contexto, percebemos que quatro professoras apresentam conceitos de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita e que as práticas estão em conformidade com as “pressões” e condições materiais do local; três delas têm concepções que as influenciam no desenvolvimento de uma prática pedagógica de enfrentamento às dificuldades e aos fatores intervenientes oriundos de outras formas de pensar; e três professoras que, por estarem em conflito, não conseguem modificar a totalidade de sua prática docente, mas conseguem criar momentos de leitura, de escrita e de brincadeiras com as crianças dentro e fora da sala de aula.