As organizacoes da Camara Setorial na garantia de qualidade do leite em Mato Grosso do Sul - Bacarji, Alencar Garcia (2006)
O objetivo deste estudo foi examinar o papel das organizações que atuam na Camara Setorial da Cadeia Produtiva do Leite em Mato Grosso do Sul para garantir a qualidade do leite produzido no Estado. Pretende-se identificar quais os fatores determinantes para a garantia da qualidade segundo as organizações, quais são as informações processadas e geradas por essas organizações e como essas informações sao disponibilizadas aos agentes interessados na cadeia em estudo. Além desses objetivos, o trabalho foi moldado de forma a verificar se a camara é considerada pelos seus membros como um agente coordenador da cadeia produtiva do leite. Foi realizado um estudo exploratório, por meio de um levantamento dos principais estudos teóricos e empiricos na área, sendo utilizada como técnica de coleta de dados a entrevista focalizada individual, aplicada a cada representante das organizações participantes da camara. Os resultados revelam que poucas organizações possuem ações específicas para o setor leiteiro do Estado, constituindo em sua maioria por ações genéricas, sem contribuição efetiva para o desenvolvimento do setor. Apesar de a camara possuir uma boa avaliação por sua atuação na cadeia produtiva do leite, poucas organizações reconhecem o papel de coordenadora desenvolvida pela camara.