Sob o signo da insuficiência: a construção do ator macabéa em a hora da estrela - Almeida, Tathiely Silva de (2015)
A linguagem poética tem o poder de descrever as mais diversas sensações (cheiros, sabores, texturas) para o leitor; a semiótica, por sua vez, como teoria da significação, visa a compreender como o texto faz para dizer o que diz. Tomando esses dois meios de conhecer o mundo, verifica-se a importância de articular a literatura com a semiótica. Por meio dos processos figurativos,essa tela do parecer,torna-se possível a realização de contratos de veridicção, os quais permitem ao leitor imaginar a construção de espaços, pessoas, tempos, possibilitando-lhe, assim, a apreensão de imagens do mundo.Com o intuito de compreender alguns processos que resultam na criação de personagens literárias, selecionamos a obraA hora da estrela, de Clarice Lispector, como corpus deste trabalho, que, na esteira da semiótica discursiva, descreve estratégias narrativas que se empregam para criar um efeito de realidade, reconstruindo o mundo pelo discurso, e como se procede na figurativização do ator Macabéa. A escolha desse ator deu-se por nos sensibilizarmos com questões referentes à violência a que estão sujeitas algumas mulheres brasileiras, o que Lispector debate em sua obra, de maneira implícita, levando o leitor a também refletir acerca dessas questões. A pesquisa também mobilizou conceitos advindos da perspectiva tensiva, vertente mais atual da teoria, como os de acontecimento e formas de vida, o que nos conduziu aos estudos que desenvolvemos para, com base nos percursos temáticos e figurativos e nas dimensões de intensidade e extensidade, identificar como o ator Macabéa é construído a partir da reiteração de traços semânticos que apontam para a ideia de insuficiência. Verificou-se a presença constante de traços semânticos em torno da privação a caracterizarem o ator Macabéa, os quais, em diversos momentos, adquirem conotações passionais.