Caracterização fenotípica das células com função imunorregulatória em amostras de cérvice uterina - Prata, Thiago Theodoro Martins (2015)
A resposta imune específica ao Papilomavírus humano (HPV) no microambiente cervical desempenha papel importante na erradicação da infecção e na eliminação de células mutadas. Essa resposta depende da expressão de moléculas apresentadoras de antígenos e de citocinas produzidas por diferentes fenótipos celulares no local da infecção. No entanto, genótipos de HPV de alto risco oncogênico modulam as células do sistema imune, de forma a induzir nessas um perfil imunossupressor via produção da citocina IL-10, a fim de não serem eliminados. O desenvolvimento deste microambiente imunossuprimido contribui, juntamente com a infecção, para o surgimento de lesões neoplásicas. O objetivo deste estudo foi caracterizar os fenótipos celulares com função imunorregulatória em amostras de cérvice uterina. Desta forma, foram analisadas 84 biópsias de cérvice uterina de pacientes entre 18 e 69 anos (média 39,2 anos), incluindo amostras negativas para lesão intraepitelial e malignidade - NILM (n = 5), com neoplasia intraepitelial cervical de grau I – NICI (n = 21), grau II - NICII (n = 20), grau III - NICIII (n = 16) e carcinoma cervical - CA (n=22), emblocadas em parafina e previamente submetidas à avaliação histopatológica e detecção de HPV-DNA com determinação da carga viral por PCR em tempo real. Pesquisou-se a produção de IL-10 por macrófagos (CD68+ e CD11b+), células de Langerhans (S100+) e células T Regulatórias (Foxp3+) por imuno-histoquímica de dupla marcação. Por marcação simples, pesquisou-se Células Apresentadoras de Antígeno (APC) e queratinócitos expressando MHC II e queratinócitos produzindo IL-10. As lâminas confeccionadas foram digitalizadas e analisadas no software ImageJ para confirmação da dupla marcação, determinação da área das imagens e quantificação das células imunomarcadas. A densidade destas células foi relacionada com o grau das lesões, idade das participantes, carga viral (CV) do HPV e presença de infecção simples ou múltipla. Este estudo foi aprovado pelo CEP UFMS (nº 1628/10). O aumento da produção de IL-10 por todos os fenótipos celulares estudados e da expressão de MHC II por APC e queratinócitos foi associado à lesões neoplásicas cervicais de alto grau. Observou-se também, maior densidade dos fenótipos celulares com perfil imunossupressor em pacientes maiores de 30 anos, alta carga viral e, preferencialmente, entre as infectadas por um único tipo viral, sobretudo por tipos de alto risco oncogênico. Estes resultados indicam que existe um microambiente imunossuprimido composto por elevada quantidade de macrófagos, células de Langerhans, células T regulatórias e queratinócitos produtores de IL-10 em uníssono com o aumento da densidade de APC e queratinócitos MHC II+ nas amostras classificadas como lesões de alto grau (NICII/NICIII) e CA. A imunossupressão corroborada por estes diferentes fenótipos, somada ao aumento da expressão de MHC II nas lesões induzidas por HPV, proporcionam um microambiente favorável à persistência viral e à progressão neoplásica.