Consumo e digestibilidade do feno de Brachiariia brizantha cv. MG4 por bovinos suplementados com diferentes niveis de uréia - Gomes, Cynthia Silveira Lescreck (2007)
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria organica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), proteina bruta (PB), carboidrato não fibroso (CNF), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestiveis totais (NDT) do feno de Brachiaria brizantha cv. MG4 de baixa qualidade na presença de niveis crescentes de uréia. Foram utilizados cinco novilhos Nelore, machos, castrados, com peso médio inicial de 420 kg, canulados. Os animais receberam água e mistura mineral ad libitum e a alimentação base constituiu de feno de capim braquiária, com teor de PB próximo a 3%. Os tratamentos foram: apenas feno para o controle (PO) e niveis crescentes de uréia adicionada diretamente no rúmen visando incrementar em 2% (P2), 4% (P4), 6% (P6) e 8% (P8) o nivel protéico dietéico da dieta. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino, com cinco tratamentos e cinco periodos experimentais. Os dados foram analisados utilizando-se o programa SAEG (Sistemas de Análises Estatisticas e Genéticas). Foram observados aumentos lineares nos consumos de MS, MO e FDN quando foi elevado o nivel de proteina de 3,4% até o valor de 9,9% na dieta e redução nos mesmos quando o nivel de proteina foi de 11,6%. Não foram observadas diferenças significativas para os consumos de CN e EE. A adição de niveis crescentes de uréia não provocou efeitos sobre as digestibilidades da MS, MO, FDN e CNFs em todos os tratamentos e a digestibilidade da PB apresentou efeito quadrático. Conclui-se que o nitrogenio tem importancia prioritária ao ambiente ruminal quando bovinos são alimentados exclusivamente com forrageira de baixa qualidade e que a resposta mais satisfatória do animal ocorre quando o equivalente protéico da dieta atingiu o valor de 10% de PB.