Adubação nitrogenada sobre a produtividade e parâmetros fenológicos da cultura do algodão adensado - Silva, Denis de Matos (2014)
O novo perfil tecnológico da lavoura algodoeira incluiu a introdução de cultivares mais produtivas consequentemente, vem ocorrendo melhoria nas técnicas de manejo da cultura, com destaque para a adubação nitrogenada. O objetivo do trabalho foi avaliar a adubação nitrogenada sobre a produtividade de algodão em caroço e os parâmetros fenológicos da cultura do algodão adensado. O trabalho foi realizado em condições de campo, durante a segunda safra de 2012, no Município de Chapadão do Céu - GO, Fazenda Amambaí. O delineamento experimental foram o de blocos casualizados constituindo 5 repetições e 6 tratamentos. A dose de nitrogênio utilizada foi de 110 kg ha-1, associando duas fontes de N: sólido e líquido. A dose foi parcelada em duas doses, a primeira foi aos 25 dias após emergência (DAE) e a segunda aos 45 DAE. Foram avaliados índices da vegetação por diferença normalizada (NDVI), altura de plantas, diâmetro de caule, número de nós, nitrogênio total nas folhas, número de maças, massa verde de maças, massa seca de maças, massa de 10 capulhos e produtividade. A adubação nitrogenada em cobertura influênciou positivamente em todos os parâmetros analisados. A regressão correlacionou positivamente entre produtividade de algodão em caroço e o NDVI, destacando-se o tratamento de 110 kg ha-1 de N, sendo 25% na forma sólida + 75% na forma líquida e foi o que mais influenciou os parâmetros teor médio de nitrogênio total, NDVI e a produtividade de algodão em caroço.