Amostragem de sedimento aquático em suspensão por fracionamento e fluxo contínuo - Val, Luiz Augusto Araujo do (2013)
Os métodos tradicionais de amostragem de água nem sempre produzem quantidades suficientes de material particulado em suspensão para a realização de análises físicas, químicas e biológicas. Para atender a esta demanda foi desenvolvido um novo tipo de rotor de centrífuga de baixo custo com capacidade de classificar por faixas granulométricas e separar o material particulado em suspensão com diâmetros acima de 1 micrômetro utilizando força centrífuga inferior a 300 vezes a força da gravidade. O protótipo construído com R$5.500,00 apresentou um gasto energético de 0,5kWh para recuperar um grama de matéria seca em 30L de amostra com 50mg.L-1 de material particulado em suspensão em uma hora. Em um teste de campo foi recuperado 7.380mg de material particulado em suspensão em 150L de água com eficiência efetiva da centrífuga na retenção de massa igual a 71,3%. Em 15 testes realizados em laboratório medindo-se as massas encontrou-se eficiência efetiva média de 68,4% com 95% de confiança da média se encontrar no intervalo de 64,5% a 72,4%. Para os 81 testes realizados em laboratório medindo-se a turbidez na entrada e na saída da centrífuga a eficiência média foi de 79,6% com 95% de confiança da média se encontrar no intervalo de 75,7% a 83,5%. O rotor de tubo helicoidal apresentou eficiência de 80% na retenção de sólidos em suspensão e apresentou características operacionais que possibilitam o seu uso como sistema de pré-tratamento de água. O rotor de tubos axiais atendeu como amostrador de material particulado em suspensão, separando este material por faixas granulométricas.