Análise de polimorfismos no gene prnp em raças bovinas no Brasil - Sanches, Cristiane Camargo (2014)
As Encefalopatias Espongiformes Transmissíveis, são enfermidades causadas pela proteína priônica alterada (PrPSc), caracterizadas por desenvolvimento neurodegenerativo progressivo fatal e que podem acometer diferentes espécies de mamíferos, incluindo o homem. A principal representante nos animais é a Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB). A partir de 2003, a encefalopatia espongiforme dos bovinos passou a ser subdividida em dois grupos, a EEB clássica e a EEB atípica. Juntamente com os casos da doença ocorridos em bovinos, houve um aumento nos casos da doença de Creutzfeldt–Jakob (DCJ), o que torna a doença uma preocupação, sobre a possibilidade do rompimento da barreira interespecífica da proteína infecciosa e a mesma atingir humanos e que pode vir a comprometer a segurança alimentar, além da preocupação com prejuízos econômicos causados na cadeia produtiva da carne, derivados e o estabelecimento de barreiras sanitárias. Trabalhos investigam o gene prnp em que alterações na codificação deste gene podem alterar aminoácidos que compõem a proteína, conferindo a ela dificuldade de metabolização e consequente acúmulo no tecido nervoso. Desta forma, por meio de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e sequenciamento de Sanger, este trabalho objetivou analisar a variabilidade de nucleotídeos do gene prnp, inserções e/ou deleções (indels) de 12 pb do íntron 1 e/ou de 23 pb na região promotora e a alteração de nucleotídeos únicos que pode ocorrer no códon 211 do gene prnp em bovinos das raças Nelore, Caracu, Angus, Canchim e Simental no Brasil, para identificar os perfis genotípicos , sendo que estes podem estar associados à resistência e/ou suscetibilidade à EEB clássica e atípica. Neste estudo, quanto aos polimorfismos associados a EEB clássica, a maioria das raças, com exceção da raça Angus, apresentaram maiores frequências do alelo de deleção tanto para 12pb como 23pb, em comparação aos seus respectivos alelos de inserção, para as duas regiões. Quanto a polimorfismos possivelmente associados à EEB atípica, foi possível observar a ausência do polimorfismo do códon 211 em todos os animais estudados, ressaltando o cárater raro deste polimorfismo. Outras investigações envolvendo bovinos brasileiros de raças que compõem o plantel no país se fazem necessárias, para conhecer o comportamento da enfermidade no Brasil.