Avaliação das propriedades biológicas do Biodentine™ no capeamento pulpar direto: ensaio clínico randomizado - Niedermaier, Katherynn Crespi (2014)
Estudos recentes mostram que o hidróxido de cálcio, até então tido como padrão-ouro para capeamentos pulpares diretos, forma uma barreira mineralizada de baixa qualidade e com defeitos quando comparada àquelas formadas com a aplicação de cimentos a base de silicatos. O Biodentine, cimento a base de silicato de cálcio tem apresentado resultados satisfatórios na terapêutica pulpar, induzindo dentinogênese e diferenciação de células pulpares humanas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resposta pulpar de dentes humanos frente ao capeamento pulpar direto com Biodentine ou hidróxido de cálcio. Para tanto, foram selecionados pacientes com indicação de extração de pré-molares por motivo ortodôntico. Foi realizada a exposição pulpar com pontas diamantadas, sendo logo após vedadas com hidróxido de cálcio ou Biodentine (n = 25) e recobertas com ionômero de vidro. Após o período experimental de 15 dias, os dentes foram extraídos e processados histologicamente para observação de formação de barreira mineralizada e resposta inflamatória. O Biodentine apresentou barreira mineralizada mais contínua e resposta inflamatória menos exacerbada, quando comparado ao hidróxido de cálcio. Concluiu-se que o Biodentine possui ótimas propriedades biológicas para a prática de capeamento pulpar direto e após 15 dias produz um reparo tecidual mais eficiente que o hidróxido de cálcio.