A região em análise: a política e a igreja no processo de colonização de Nova Andradina-MS - Santos, Claudinei Araújo dos (2015)
O presente estudo inicialmente aborda o conceito de Região, procurando delimitar as diferentes temporalidades conceituais para a temática e analisar o processo de integração regional da Microrregião de Nova Andradina a partir de um contexto histórico-geográfico, considerando o recorte temporal entre os anos de 1954 a 2010. A princípio o estudo se propôs analisar como a Geografia tem trabalhado com o conceito de região, pensando no período após o século XIX, quando foram atribuídos os diferentes interesses capitalistas. Também teve por escopo estudar a formação territorial e os agentes atuantes naturais e humanos para a formação da Microrregião de Nova Andradina-MS, que compreende a cidade em tela e os municípios de Anaurilândia, Bataguassu, Bataiporã e Taquarussu, partes de uma conjuntura colonizadora implementada pelo Estado brasileiro, tendo como suporte empresas extrativistas e exploratórias tais como: a Matte Laranjeira e a Cia Viação São Paulo observando esse trajeto desde o final do século XIX até adentrar o século XX coadunando com a proposição do Governo de Getúlio Vargas e o chamado Estado Novo (1939 a 1945) por meio da ―Marcha Para Oeste‖, sua política de colonização e ocupação das fronteiras brasileiras, peculiarmente onde havia os considerados ―vazios‖ e, portanto, o interesse de proteger as fronteiras do Estado brasileiro. Sobretudo, teve o intuito de mapear o trabalho dos religiosos clérigos na colonização de Nova Andradina, seja no campo político, educacional ou da saúde, uma vez que, os interesses das empresas colonizadoras, sempre foram norteados pela ideologia política que aproximou religião e população, elementos considerados imprescindíveis pelos mesmos para a construção e formação das cidades no Brasil. Finalmente, busca-se compreender na presente pesquisa os agentes de poder que formam e organizam a sociedade e a região e verificar como o próprio Estado brasileiro atribui suas ações de ocupação e colonização do território num padrão simbólico e ativo de atribuições oficiais e religiosas.