A expansão da cadeia sucroalcooleira em Mato Grosso do Sul, dinamica e determinantes - Pereira, Marcelo Castro (2007)
No início do Século XXI o Brasil vivencia uma forte expansão da cadeia sucroalcooleira, motivada por fatores externos e internos como o aumento da demanda por este combustível renovável. No cenário internacional os elevados preços do petróleo e os efeitos nocivos de combustíveis fósseis ao meio ambiente impulsionaram esta demanda. Internamente, o surgimento da tecnologia bi-combustível e os elevados preços da gasolina contribuíram para reaquecimento do mercado de etanol, que desde o início da década de 1990 havia se retraído. Neste cenário o Estado de Mato Grosso do Sul se apresenta como um dos estados com forte expansão da cadeia sucroalcooleira. O presente trabalho busca conhecer a dinamica de como está ocorrendo esta expansão no estado, avaliando as maneiras utilizadas para se estimá-la. Além de indicar os fatores que foram determinantes a esta expansão no estado, assim como suas consequencias ambientais, economicas e sociais em Mato Grosso do Sul.