PROFESSORES INICIANTES EGRESSOS DO PIBID DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL: HABITUS E CAPITAL CULTURAL EM MOVIMENTO - SOUSA, Sandra Novais (2018)
A presente pesquisa aborda questões que tratam das políticas públicas de formação e iniciação à docência de professores alfabetizadores, especificamente no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid). O Pibid, lançado em 2007 pelo governo federal, apresenta uma proposta que visa a tornar a carreira do magistério mais atrativa aos concluintes do ensino médio, promover a valorização da profissão docente e diminuir o índice de abandono da profissão entre os professores iniciantes, além da pretensão de, com essas medidas, melhorar qualitativamente a formação inicial dos licenciandos que atuarão na educação básica. Assim, o objetivo geral desta investigação consiste em compreender a potencialidade do Programa em promover movimento do habitus e ampliação do capital cultural de egressos do subprojeto do Pibid do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) que hoje atuam como iniciantes na docência. Como objetivos específicos, aponta-se: a) evidenciar as possibilidades de utilização dos conceitos bourdieusianos e do método biográfico na análise dos efeitos, possibilidades e limitações do Pibid como política pública voltada à valorização do magistério e melhoria da qualidade na educação básica; b) levantar e analisar práticas alfabetizadoras desenvolvidas por professores iniciantes atuantes da educação infantil ao 5º ano do ensino fundamental; d) identificar e analisar indícios de alteração do habitus, para compreender a formação de disposições para empreender práticas alfabetizadoras que levem em consideração os processos de conceitualização das crianças ao se apropriarem do sistema de escrita alfabética. Utiliza-se o referencial teórico de Pierre Bourdieu e autores que derivam de sua obra e como procedimentos metodológicos a análise documental, tendo como fontes pesquisas nacionais e documentos que mostram os efeitos do Pibid no Brasil e em Mato Grosso do Sul, entrevistas narrativas com 10 professores iniciantes, bem como relatórios e memoriais que produziram durante sua participação no Pibid. Os dados foram analisados a partir das concepções da Análise de Discurso e com a perspectiva da abordagem biográfica. Como resultados, apontase que o subprojeto do curso de Pedagogia da UEMS potencializou o movimento do habitus, ou seja, a modificação dos esquemas de apreciação e julgamento interiorizados que se exteriorizam em ações docentes diferenciadas daquelas encontradas no campo educacional, uma vez que os agentes se propuseram a instituir novas práticas de alfabetização e utilizar estratégias de enfrentamento frente à concepção de estudante, ensino, currículo e avaliação hegemônicas nas escolas públicas. Em síntese, compreende-se que o movimento do habitus foi propiciado pelo acúmulo de capital cultural, por meio das discussões e estudos na universidade sobre as vivências do estágio realizado na escola durante a graduação, em que os pibidianos puderam não somente observar, mas experienciar a prática da docência com pequenos grupos de estudantes com dificuldades na aprendizagem.