O Ensino de Didática, na década de trinta, no sul de Mato Grosso: Ordem e Controle? - Araujo, Carla Busato Zandavalli Maluf de (1997)
Esta dissertação apresenta a reconstrução da história do ensino de Didática no sul de Mato Grosso, na década de trinta. Partiu-se do princípio de que a Didática mantinha a marca evidenciada em suas raízes: a ordem e o controle. As fontes de pesquisa abrangeram: publicações das décadas de vinte e trinta, cadernos e livros de ex-normalistas, livros de atas e de expediente das Escolas Normais existentes na época em Campo Grande e realizadas entrevistas com ex-professores e ex-normalistas das Escolas Normais Dom Bosco e Joaquim Murtinho. A análise das diferentes fontes indicou que a estruturação da formação escolarizada de professores em Mato Grosso, recebeu forte influência do Estado de São Paulo, desde o início deste século, em decorrência da mudança do eixo econômico do comércio de exportação, realizado em Corumbá, para a pecuária, centrada na cidade de Campo Grande. Essa influência persistiu na década de trinta, através dos manuais escolares adotados e da docência de ex-normalistas cuiabanas, que permitiram a penetração do ideário escolanovista. Constatou-se, porém, que tanto as práticas pedagógicas, quanto os conteúdos de Didática desenvolvidos na Escola Normal em Campo Grande, também continham traços da chamada escola tradicional. Concluiu-se ainda, que ordem e controle podem ser tomadas tanto como manifestação do espírito positivista e liberal da época, quanto marca constitutiva da Didática.