Avaliação de características superficiais do esmalte de dentes decíduos após clareamento dental - Ziembowicz, Amanda Rosado Radaelli (2016)
Existe, em nossa sociedade, uma preocupação exacerbada com a estética, tanto por adultos quanto pelas crianças. Acidentes e quedas ocorrem com frequência na infância, promovendo traumatismo dos dentes decíduos anteriores, o que muitas vezes leva ao escurecimento dos mesmos. O clareamento dental consiste em um tratamento estético que apresenta como principal vantagem a preservação da estrutura dental. Muitos estudos são realizados sobre esse assunto na dentição permanente, mas poucos na dentição decídua. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a microdureza e a rugosidade superficiais do esmalte decíduo após a ação dos agentes clareadores de peróxido de hidrogênio a 35% e 40%. A amostra foi composta por 40 molares decíduos, divididos em dois grupos experimentais de acordo com o agente clareador utilizado e subdivido de acordo com o ensaio mecânico empregado. Para a confecção dos espécimes, de cada dente foi obtido um bloco de esmalte e dentina (4x4mm) proveniente da superfície vestibular, que foi acondicionado em saliva artificial. Antes e após o procedimento clareador, os espécimes foram avaliados quanto a microdureza (n=10) e rugosidade superficial (n=10). No Grupo 1, foi aplicado peróxido de hidrogênio a 35% por 15 minutos, totalizando 3 aplicações. No grupo 2, foi aplicado peróxido de hidrogênio a 40% por 20 minutos, totalizando 2 aplicações. Após tabulados, os dados receberam os testes estatísticos t-student e t-student pareado com nível de significância de 5%. Observou-se significativa diminuição da microdureza e aumento da rugosidade do esmalte dos dentes decíduos tratados tanto com o peróxido de hidrogênio a 35% quanto a 40%, sem diferença estatística entre os mesmos. Concluiu-se que o peróxido de hidrogênio a 35% e 40% produziram alterações na superfície do esmalte decíduo.