Educação ambiental e o ensino de ciências no livro de pano - CHARQUEIRO, DINA MARA MILDRED (2019)
O objetivo dessa pesquisa é investigar se o livro de pano utilizado no processo de ensino e aprendizagem do Ensino de Ciências e a Educação Ambiental durante a dinâmica dos três momentos pedagógicos (3MP), pode promover a construção de conhecimento científico sobre o Pantanal. A abordagem metodológica predominante neste estudo é de natureza qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola municipal de Campo Grande – MS, com 17 alunos do 2º ano do Ensino Fundamental, com idades entre 7 e 8 anos. As atividades dessa pesquisa foram desenvolvidas em 06 horas/aula, com base nos três momentos pedagógicos proposto por Delizoicov e Angotti (1990), constituído por Problematização Inicial (PI), Organização do Conhecimento (OC), e Aplicação do Conhecimento (AC). Para a análise dos dados obtidos nas produções dos mapas mentais pelos participantes, foi utilizado a Metodologia Kozel (2007), que propõe analisar os signos que se refletem na construção social e cultural sobre a visão de mundo do indivíduo. Os conteúdos em Ensino de Ciências podem ser utilizados como importante estratégia para a promoção da Educação Ambiental na sala de aula, ao trabalhar com os aspectos do meio ambiente permite a sensibilização acerca dos problemas ambientais. Os resultados obtidos reforçam a ideia de que é necessário trabalhar a alfabetização cientifica utilizando diferentes materiais didáticos que possam facilitar a o ensino e a aprendizagem dos alunos que estão no processo de alfabetização. Portanto, Faz-se necessário, os questionamentos sobre o Ensino de Ciências e a Educação Ambiental nos primeiros anos da Educação Básica.