Estudo morfológico comparativo da crioterapia com nitrogênio líquido e gás refrigerante propano-butano na mucosa bucal de ratos - Benaglia, Matheus Benjamin (2014)
Crioterapia ou criocirurgia é uma modalidade terapêutica ou técnica cirúrgica que consiste na aplicação de substâncias criogênicas em temperaturas extremamente baixas com a finalidade de se conseguir a destruição tecidual. Esta substância provoca uma destruição controlada e não seletiva, sendo utilizada no tratamento de diversas lesões da região orofacial. A técnica de crioterapia pode ser realizada através do sistema fechado, no qual não há contato direto dos criógenos com os tecidos, utilizando-se de sondas para sua aplicação, e também através do sistema aberto, no qual há contato direto do agente criogênico com os tecidos, utilizando-se hastes de algodão ou sprays. A criocirurgia apresenta diversas vantagens, tais como ausência de sangramento, baixo risco de infecção, mínimo desconforto e baixo custo. Além disso, é uma técnica simples, eficaz e conservadora. Atualmente, o nitrogênio líquido é o padrão-ouro na crioterapia, porém outras opções mais viáveis de criógenos são necessárias. Pensando nisso, o presente trabalho teve como objetivo estudar e comparar os efeitos clínicos e histológicos da crioterapia com nitrogênio líquido e gás refrigerante propano-butano na mucosa bucal de ratos. Foram utilizados 30 ratos machos da linhagem Wistar, adultos jovens, clinicamente sadios, com peso médio de 400 g, provenientes do Biotério Central da UFMS. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos, com 6 animais cada, de acordo com o período estipulado para eutanásia de 1, 3, 7, 14 e 21 dias. Cada grupo foi subdividido em grupo-teste, utilizando o gás refrigerante propano-butano (Endo-Frost®) na mucosa interna do lábio superior direito de cada animal; e grupo-controle, utilizando o nitrogênio líquido no lado contralateral. Foi realizado dois ciclos de 10 segundos, com intervalo de 2,5 minutos com cada material testado. Após o período experimental os animais foram sacrificados e lâminas histológicas representativas de cada espécie foram obtidas. O Endo-Frost® e o nitrogênio líquido apresentaram resultados estatisticamente iguais ou equivalentes para todos os critérios macroscópicos e histológicos. Concluiu-se que os dois protocolos utilizados foram capazes de produzir crionecrose, porém com menor morbidade no grupo-teste, no qual o edema foi menor e cicatrização completa mais precoce.