Educação ambiental e geografia nas escolas de ensino fundamental de Três Lagoas-MS - Silva, Liliam Carolini da (2014)
Por meio dessa pesquisa foi construída uma reflexão para e educação ambiental crítica. O objetivo do trabalho foi relacionar os temas que subsidiam a interdisciplinaridade da educação ambiental no ensino de geografia, em consonância com os parâmetros curriculares (PCNs) da disciplina e documentos oficiais além de analisar os materiais didáticos utilizados por professores (as) de Geografia de uma escola municipal, uma estadual e uma particular. Verificou-se, assim, a forma como os professores trabalham a temática ambiental em sala de aula e como transmitem aos alunos. Discutiu-se a importância de uma educação crítica juntamente com os conteúdos geográficos de forma a atuar na formação de alunos com uma cidadania mais crítica. Os procedimentos teóricos e metodológicos basearam-se na análise do livro didático de Geografia da escola pública municipal Maria Eulália Vieira e da pública estadual Fernando Corrêa e da apostila do Colégio Hermesindo Alonso Gonzalez, todas da cidade de Três Lagoas/MS. Foi realizado um levantamento de dados (temas e propostas) que possibilitem a aplicação de temas ambientais nas escolas, levando em consideração as realidades da dinâmica ambiental acopladas na ciência geográfica. A fim de alcançar maior rigor científico na pesquisa, utilizaram-se autores que discutem, em diferentes linhas de pesquisa, termos que envolvem as questões ambientais. Portanto, o papel da Geografia como disciplina escolar é fazer com que os alunos compreendam que as transformações na natureza e sociedade fazem parte da alfabetização geográfica.