Mato Grosso do Sul e a economia-mundo: o caso da rastreabilidade bovina - Almeida, André Koutchin de (2009)
A presente pesquisa tem como objetivo geral demonstrar a rastreabilidade como um mecanismo que possibilita a continuidade de inserção da carne bovina brasileira e, conseqüentemente, sul-mato-grossense na economia-mundo capitalista. Para tanto, através de procedimentos bibliográficos e documentais, busca-se explorar e descrever o tema tendo como referencial teórico fundamental o constituído pelas abordagens do moderno sistema mundial. Evidencia-se que o fenômeno da globalização, aliado à crescente demanda pela segurança alimentar por parte dos consumidores estrangeiros, por sua vez intensificada pelos constantes surtos zoosanitários no mercado internacional, alterou a configuração da bovinocultura de corte mundial, com destaque para a produção e a exportação brasileira de carne bovina, antes restringida à esfera local. Nesse contexto, assume-se o caso da rastreabilidade como um exemplo, em andamento, de transformação produtiva que busca o atendimento de um mercado cada vez mais internacionalizado, sustentando, por fim, que a mesma não se trata de um procedimento de restrição comercial; ao contrário, encontra-se no cerne de um processo sistêmico que visa preparar o mercado interno para o fornecimento de carne bovina ao centro da economia capitalista mundial.