Qualidade da água do Rio Anhanduí de Campo Grande/MS como tema para o ensino de concentração comum: articulação entre ciência, tecnologia, sociedade e ambiente e a pedagogia de Paulo Freire - SILVA, JOICE CAROLINE DA (2019)
O papel da escola na educação dos estudantes é tema frequente de discussões na sociedade, havendo uma crítica ao ensino propedêutico e alienado referente às questões sociais e ambientais. Pensando nisso, na pesquisa apresentada nesta dissertação, buscou-se contribuições de uma sequência didática, organizada segundo a dinâmica dos momentos pedagógicos, articulando as perspectivas freireana e CTSA na aprendizagem do conceito de Concentração Comum e no desenvolvimento da cidadania, utilizando o contexto do rio Anhanduí, na cidade de Campo Grande (MS). A pesquisa, de caráter qualitativo, foi desenvolvida com alunos do segundo ano do ensino médio de duas escolas da rede estadual de Mato Grosso do Sul. As etapas, aplicadas em oito encontros de 50 minutos, foram: levantamento preliminar, problematização, organização do conhecimento e aplicação. Para a análise dos resultados, realizou-se a análise textual discursiva nos textos produzidos pelos alunos: redação inicial e proposta de intervenção no rio Anhanduí. Como resultado, notou-se que esta pesquisa promoveu uma educação ambiental, uma vez que houve uma mudança na postura dos alunos da Escola A, que, após a intervenção, passaram a considerar a população – na qual se incluem – e o governo como responsáveis pela contaminação do rio e também pela adoção de medidas voltadas para a preservação. Também os alunos da Escola B ampliaram a sua visão sobre os agentes responsáveis, percebendo o papel das indústrias e dos agricultores, além da necessidade de se aplicar medidas de prevenção e punição, como incentivo fiscal, multas e penalidades. Ao analisar a resolução de exercícios pelos alunos e suas respostas durante a organização do conhecimento, notou-se que a articulação de teorias e a problematização sobre o rio Anhanduí contribuíram para a compreensão dos conceitos estudados.