A moradia dos bolivianos em Corumbá-MS : singularidades do espaço fronteiriço - Dias, Ramona Trindade Ramos (2010)
A proximidade fronteiriça entre as cidades de Puerto Quijarro-Bolívia e Corumbá-Brasil, suas relações e convivência cotidiana, denotando forte porosidade do ponto de vista dos seus fluxos, suscitou o desejo de compreender a migração boliviana nessa fronteira, seus anseios e, ao mesmo tempo, como se processou a ocupação territorial e a produção de suas moradias nesta cidade brasileira. A moradia, muito além de ser desejada e necessária para a satisfação como abrigo, como teto, está intrinsecamente relacionada ao contexto cultural e social do ser humano. Em sua caracterização sempre estarão presentes traços das suas culturalidades, das subjetividades e das características sociais, econômicas e estruturais da sociedade, portanto, sendo reformuladas nos diferentes contextos espaços-temporais. O objetivo principal desta pesquisa foi conduzir uma reflexão sobre a produção de moradias pelos bolivianos que atravessam a fronteira brasileira para a cidade de Corumbá e observar as singularidades existentes entre essas cidades fronteiriças. Também se procurou investigar a existência de redes de cooperação. O processo investigatório foi conduzido mediante a realização de pesquisas bibliográficas sobre temas como fronteira, migração, território e territorialidades, a fim de se compreender os reflexos dos fenômenos migratórios, em especial aquele relacionado a esta fronteira. Também foram realizadas entrevistas com migrantes bolivianos residentes na cidade de Corumbá, Brasil, orientadas por um roteiro, com questões abertas que permitiram ao entrevistado responder livremente as indagações referentes ao modo e aos motivos que envolveram sua migração para esta cidade. Ao mesmo tempo, foi permitida a livre narrativa de sua história de vida buscando dar vazão às sentimentalidades e reminiscências que pudessem ser apropriadas para indicar toda riqueza do processo. Além disso, foram realizadas interlocuções com representantes de instituições ligadas ao contexto da migração, para a obtenção de informações relacionadas ao processo migratório dos bolivianos. A pesquisa demonstrou que as redes de solidariedade durante a vinda dos bolivianos foram sempre muito marcantes, apesar de negada em seus discursos. É possível creditar essa negação ao entendimento que se faz de cooperação, entendida por eles como algo institucional ou governamental. Foi observado que esses migrantes buscaram, primeiramente, melhores condições de trabalho e, a partir daí, se estruturaram para sua permanência, estabelecendo suas moradias. Independente de suas casas serem próprias ou alugadas se notou um padrão similar de organização, tanto em Corumbá quanto em Puerto Quijarro. Na maioria das vezes, se constatou singularidades na forma de utilização do espaço da moradia percebida nas paisagens, como um território de abrigo e relacionamentos. A forma de organização desses espaços, ora diferentes ora semelhantes vai se constituindo como fatores de similaridades. Ao mesmo tempo em que muitas casas de bolivianos em Corumbá mantêm a estrutura física parecida com as observadas em Puerto Quijarro, outras são construídas como as corumbaenses.