Frequência de anomalias urogenital na genitália externa, em recémnascidos masculinos - Ibrahim, Marcelino Chehoud (2014)
Introdução: Anomalia urogenital externa caracteriza-se por, uma alteração na estrutura morfológica do órgão, decorrente da malformação durante a embriogênese. Objetivo: Estudar a frequência de anomalias urogenitais externas do recém-nascido do sexo masculino. Materiais e Métodos: A amostra de n=4.939 recém-nascidos representada em busca compulsória (n= 4.543) e busca ativa (n=396), em busca efetuada de abril a novembro de 2013 (busca compulsória) e de junho e julho de 2014 (busca ativa). Resultados: Identificaramse anomalias urogenitais externa no recém-nascido na busca compulsória (n=3) e na Busca ativa (n=25). Os resultados observados na busca compulsória (n=3) foram distribuídos em: uma hipospádia e duas criptorquidias e na busca ativa (n=25), foram distribuídos em quatorze hidroceles, seis hipospádias e seis criptorquidias. A análise estatística evidenciou um aumento significativo na frequência da busca ativa em comparação a busca compulsória (Teste do Qui-quadrado, p< 0,001). Conclusão: O estudo evidencia que a frequência de anomalias urogenitais é significativamente maior na busca ativa comparada a busca compulsória em recém-nascidos do sexo masculino.