O Poema Narrativo em Crime na Calle Relator, de João Cabral de Melo Neto - Santos, Wilquer Quadros dos (2011)
A epopeia, gênero muito visitado na Literatura clássica, perdeu cada vez mais espaço, principalmente com o advento da sociedade burguesa. Este estudo tem por objetivo o levantar de dados a respeito do poema narrativo moderno na poética de João Cabral de Melo Neto, traçando antes, uma rápida evolução do poema narrativo ao longo dos séculos, chegando até o Modernismo Brasileiro. Após esta primeira etapa, fizemos um recorte na obra Crime na Calle Relator, de João Cabral de Melo Neto, produzida entre 1985 e 1987, e publicada em 1987, uma experiência do autor com o poema narrativo. Após evidenciar a concepção poética de João Cabral de Melo Neto na visão de alguns críticos, auscultamos os núcleos temáticos de sua poética, principalmente na obra de 1987, elevando-a a um caráter de obra síntese do poeta pernambucano, marcada pelo viés memorialístico, revisitando uma constelação obsessiva de temas, pessoas e espaços. Analisamos, também, os preceitos do poema narrativo moderno, inoculados no corpus de Crime na Calle Relator, numa tentativa de desvelar as marcas de tensão de uma literatura de tradição clássica e de tradição popular no construto do texto. Tal abordagem foi feita na perspectiva de aproximação e distanciamento das referências à vida de diplomata do autor, com ressalvas a como tal movimento interfere ou constrói a poética da obra, com destaque para a presença de elementos empíricos e por vezes prosaicos, e até mesmo fatos da história Latinoamericana .