Avaliação de índices de risco de incendio em áreas com predominancia de gramíneas cespitosas na sub-região da Nhecolandia, Pantanal - MS - Onigemo, Abisoye Emmanuel (2007)
No Pantanal, os produtores rurais fazem o uso anualmente de queimada controlada para limpeza e renovação de pastagem nativa, geralmente nos campos limpos, com predominancia de gramíneas cespitosas , tais como capimcarona (Elyonurus muticus), capim-vermelho (Andropogon hypogynus). Porém, anualmente são registrados focos de incendios na região, causados por diversos fatores. Este estudo teve como objetivo avaliar a utilização de índices climáticos e de vegetação na previsão de risco de incendio na sub-região da Nhecolandia, Pantanal. O trabalho foi desenvolvido na fazenda de Nhumirim, campo experimental da Embrapa Pantanal e em fazendas nos arredores, localizadas na sub-região da Nhecolandia, Pantanal Sul-Mato-Grossense, nos períodos secos (agosto de 2005 e julho de 2006) e no período chuvoso (abril de 2006). Foram selecionadas pastagens com predominancia de capim-carona e capim-vermelho. Em cada uma das áreas, foram alocados casualmente cerca de 20 quadrados amostrais de parcelas de 1m2, nos quais foram feitas as seguintes avaliações: altura total, altura da lamina foliar, cobertura total de plantas sobre o solo, cobertura total de gramíneas predominantes, cobertura de outras espécies e cobertura do solo (plantas + liteira). Após estas medidas e estimativas, o material combustível constituído de plantas em pé dentro de cada quadrado foi cortado rente ao solo, do qual foram feitas as seguintes avaliações: fitomassa fresca total, fitomassa fresca verde, fitomassa fresca morta, fitomassa seca verde, fitomassa seca morta, fitomassa seca total, densidade, teor de umidade da planta, teor de umidade da matéria morta e umidade da matéria verde. Para a avaliação do índice climático de previsão de risco incendio, usou-se a fórmula de Monte Alegre (FMA) para o período entre abril a setembro, considerado como crítico para a ocorrencia de incendios na região, nos anos de 2004 a 2006. Com o objetivo de avaliar a relação entre características do material combustível e valores de Índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), foram adquiridas imagens CBERS adquiridas de dois anos consecutivos (2005 e 2006) durante o período seco e de imagem LANDSAT durante o período chuvoso (abril 2006). Faixas de NDVI foram estimadas para as diferentes fitofisionomias da sub-região da Nhecolandia. O efeito de ano e fitofisionomias (casuais) e o efeito aninhado (fito dentro de ano) sobre as características dos combustíveis foram avaliados por análise de variancia. Equações de regressão foram ajustadas entre as características da vegetação com NDVI. Conforme fórmula de Monte Alegre, a média de dias críticos de incendio, entre abril a setembro de 2004 a 2006 foi de 149 dias, que correspondeu a 81% dos dias computados, sendo 2005 o ano mais critico. As características dos combustíveis avaliados foram variáveis em função das condições climáticas e da distribuição espacial destas pastagens. As características relacionadas com incendio, tais como teor de umidade da matéria morta e umidade da planta mostram uma relação linear com teor de matéria morta, podendo ser usada como indicativo de probabilidade de risco de incendio dos combustíveis. Das características relacionadas com NDVI durante o período seco, apenas teor de matéria de umidade da matéria morta e fitomassa seca verde foram significativos. A medida que o NDVI desta áreas de campo aumenta, o teor de umidade da matéria morta diminui enquanto que o teor de fitomassa fresca verde aumenta. No período chuvoso, as relações foram significativas entre NDVI e teor de umidade da planta, relação matéria verde/matéria morta e fitomassa seca morta. Finalmente, elaborou-se um mapa com as faixas de NDVI estimada para as diferentes fitofisionomais em 2005, considerado critico em termos de número de incendios. Observou-se que grande parte da sub-região da Nhecolandia apresenta fitofisionomias susceptíveis à incendios. Concluiu-se que os índices avaliados podem ser indicativos do risco de incendio, porém, estudos complementares devem ser desenvolvidos para o desenvolvimento de um modelo/índice que integre os diferentes fatores (índices) para previsão de incendio para toda a região do Pantanal.