Análise dos níveis de GLP-1 nos estados de jejum e pósprandial durante a gestação em mulheres não diabéticas - Peruzzo, Giselle Mocellin (2010)
Introdução: As incretinas são hormônios produzidos pelas células intestinais que atuam no pâncreas estimulando a secreção de insulina. O GLP-1 é o principal representante desses hormônios. Estudos revelam que os níveis desse peptídeo estão diminuídos em pacientes com diabete melito tipo 2. Objetivo: Descrever o comportamento do GLP-1 durante a gestação em mulheres não diabéticas. Pacientes e Método: Trata-se de estudo descritivo longitudinal prospectivo elaborado para análise dos níveis plasmáticos de GLP-1 no primeiro, segundo e terceiro trimestre da gestação, no jejum e 30 minutos após refeição de 401 kcal. Resultados: A mediana do GLP-1 no jejum foi de 3,15 pmol/L, 3,16 pmol/L e 3,28 pmol/L no primeiro, segundo e terceiro trimestres, respectivamente. No período pós-prandial, os valores do primeiro, segundo e terceiro trimestre foram de respectivamente 3,95 pmol/L, 3,94 pmol/L e 4,60 pmol/L. A análise estatística não demonstrou diferença significativa entre os resultados. Conclusão: Os resultados sugerem que não há alteração dos níveis de GLP-1 durante a gestação em mulheres não diabéticas.