O armazenamento de grãos nas regiões da Grande Dourados e Sul-fronteira do Mato Grosso do Sul com o Paraguai: um estudo de caso - Nogueira, Maria Aparecida Farias de Souza (2007)
O presente trabalho teve como objetivo definir a capacidade estática de armazenamento de grãos nas microrregiões da Grande Dourados e Sul-Fronteira do Estado do Mato Grosso do Sul, definidas no Projeto intitulado MS2020 e localizadas na região de fronteira do Brasil com o Paraguai. O instrumental utilizado para tanto foi, primeiramente, o levantamento de referencial teórico sobre a armazenagem, sobre o estado do Mato Grosso do Sul e sobre a região de fronteira. O segundo passo foi o levantamento de dados da produção de grãos nos municípios destas microrregiões, nos períodos de dez/2001 a jun/2006, em relação à oferta de armazéns do tipo a granel e do modo convencional. Para o levantamento de dados dos estoques e da produção, foram considerados dados do IBGE e CONAB. Adotou-se como referencia para o cálculo da capacidade estática a quantidade de grãos obtidos na produção referente ao período já citado, dos quais foram deduzidos a disponibilidade de capacidade de armazenagem por microrregião. Os resultados obtidos sinalizaram que não há déficit da capacidade estática de armazenamento do tipo convencional, principalmente na microrregião da Grande Dourados. A microrregião Sul-Fronteira possui uma defasagem na capacidade de estocagem de foco pontual, na área de estocagem a granel, mostrando municípios como locais potenciais para receber investimentos na ampliação. Portanto, pode-se concluir que alguns municípios poderiam ampliar a capacidade de armazenamento para facilitar o deslocamento dos grãos para as unidades armazenadoras; no entanto, as duas microrregiões, no geral, não necessitam ampliar seu sistema armazenador. Dessa forma, a expansão planejada do sistema de armazenamento pode contribuir para minimizar as perdas no escoamento da produção, uma vez que o estado está muito distante dos portos. Assim, uma logística intermodal (mais competitiva) integrada com um sistema de armazenamento planejado pode diminuir o custo total envolvido para escoar a produção de grãos sul-mato-grossense até os locais de entrega.