LUDICIDADE E PRÁTICA DOCENTE NO PROCESSO DE ENSINO APENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE PONTA PORÃ/MS. - PIRES, Jucileia Obregon (2020)
O presente estudo teve como objetivo investigar a presença da ludicidade na prática docente na educação infantil e os significados atribuídos pelos professores ao conceito de lúdico. Ao brincar livremente ou mediado pelo professor, à criança têm oportunidade de conhecer o seu próprio corpo, o espaço físico e social, as pessoas com as quais ela convive, conquista a autonomia, a identidade e, as regras de convívio social. A partir dessas premissas surge o seguinte problema de pesquisa: “Qual o significado atribuído pelos professores da educação infantil, às brincadeiras, aos jogos e aos brinquedos no processo de ensino aprendizagem na educação infantil”? O trabalho surgiu a partir das inquietações em minha prática docente e das observações de colegas professores que tinham dificuldades em compreenderem a relevância das atividades lúdicas para o desenvolvimento criativo, afetivo, cognitivo e físico das crianças. Em primeiro momento da pesquisa, buscamos através do estado do conhecimento discutir dentre os assuntos estudados quais lacunas em relação a ludicidade precisavam ser aprofundadas. A pesquisa consistiu em um levantamento bibliográfico, documental, coleta e análise de dados empíricos. Os instrumentos utilizados para coleta e análise dos dados foram observações de aulas, registro em diário de bordo, questionário para identificar o perfil dos entrevistados e entrevista semiestruturada. Para a sistematização dos dados foi utilizada a metodologia núcleos de significação. Teve como viés teórico-metodológico a Psicologia Histórico-Cultural, desenvolvido por Vygotsky e seus colaboradores, a partir do método Materialismo Histórico-Dialético. A pesquisa foi realizada em um Centro de Educação Infantil do município de Ponta Porã- MS, com duas professoras regentes que trabalham em salas na primeira etapa da Educação Básica, com crianças entre 4 e 5 anos de idade. A partir das discussões dos sujeitos de pesquisa os resultados apontam que as professoras possuem uma preocupação com a prática diária, em mostrar e utilizar o lúdico como ferramenta pedagógica importante e necessária para que a criança possa crescer e se desenvolver completamente, e que o brincar mediado ou livre faz-se necessário para o crescimento tanto físico, psicológico e motor nessa fase da infância.