Dora Ribeiro: esboço de vida e obra - Nogueira, Ana Claudia Pinheiro Dias (2013)
A poeta Dora Ribeiro, no momento com sete livros publicados e detentora do título de melhor livro com Começar o fim, no Concurso Nacional de Poesia ―Luís Delfino‖, instituído pela Fundação Catarinense de Cultura em 1988, prêmio literário de realce, permanece desconhecida, seja porque seus livros não trazem informação biográfica, seja porque ela está há 30 anos residindo no exterior, seja porque, com raras exceções, os poetas, no Brasil, permanecem obscuros em meio à avalanche dos produtos culturais de apelo popular. Esta dissertação, a primeira que se volta para Dora Ribeiro, pretende expor aspectos da biografia da poeta, tendo para isso entrevistado algumas pessoas, consultado documentos em estabelecimentos históricos de Campo Grande, como a ARCA (Arquivo público municipal de Campo Grande e arquivo público do estado de Mato Grosso do Sul), a biblioteca pública estadual Dr. Isaías Paim, biblioteca da UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul), através de publicações de livros pelos pais da poeta, como O homem e a terra, de Lélia Rita Ribeiro, e Quatro estados e um cidadão, de Haroldo Sampaio Ribeiro, além de sites de jornais na internet e periódicos, e entrevistado a própria Dora Ribeiro. Coletamos, desse modo, acervo de fontes primárias. Coletamos, também, a fortuna crítica que recebeu, até o momento, a obra da escritora, e organizamos, catalogamos e disponibilizamos também este material.